我が家の定番ハンバーグ*にんにく醤油ダレで* レシピ・作り方

我が家の定番ハンバーグ*にんにく醤油ダレで*
  • 約30分
とまほ☀
とまほ☀
ふっくらジューシー柔らかい我が家のハンバーグです。これなら一個ぺろりと完食、おかわりは競争です(笑)基本は一緒、ソースやチーズで味を変えたりしています♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 1個
  • 絹豆腐 小1パック(150g)
  • パン粉 1/2カップくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ○スライスチーズ(お好みで) 3枚
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 2㎝

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600wで1分30秒温める。冷ます。
  2. 2 ボウルに卵、豆腐を入れ滑らかになるまでかき混ぜる。そこにパン粉を加えてふやかす。
  3. 3 冷ました玉ねぎ、合挽き肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。白く粘り気がでるまで。
  4. 4 6等分し成形する。
    ○チーズインする場合はスライスチーズを1/4の大きさに畳んで肉で包む。
  5. 5 フライパンに油を熱し、強火で焦げ目がつくまで片面焼く。焦げ目がついたら中火にしひっくりかえす。水を肉の1/3まで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 水分がなくなってきて、肉から透明の汁が出てきたらお皿に盛り付ける。
  7. 7 【にんにく醤油だれ】
    フライパンに残った余分な油を拭き取り、そこに★をいれ煮立たせる。
    (たれ多めが好みの方は、醤油、酒、みりんを2倍量で作ってみてください)
  8. 8 ※にんにく醤油だれの時はチーズなしの方がたれの良さが味わえるのでオススメです♪

きっかけ

豆腐ハンバーグを作り始めて、この割合に落ち着いてきたので★

おいしくなるコツ

肉をよく混ぜることと、焼くときに蒸し焼きにすること。

  • レシピID:1500021868
  • 公開日:2018/08/18
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カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース
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ハンバーグ 豆腐 醤油たれ チーズイン
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(7件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/04/29 10:23
    我が家の定番ハンバーグ*にんにく醤油ダレで*
    ハンバーグの作り方を参考にさせて頂きました(*^^*)とても美味しかったです☆レシピありがとうございました♪
  • ask0303
    ask0303
    2021/08/07 21:13
    我が家の定番ハンバーグ*にんにく醤油ダレで*
    美味しくできました!ご馳走さまでした!
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/08/01 01:48
    我が家の定番ハンバーグ*にんにく醤油ダレで*
    美味しくできました♪
  • cocolive happy
    cocolive happy
    2021/06/04 23:04
    我が家の定番ハンバーグ*にんにく醤油ダレで*
    美味しく頂きました!ありがとうございました(о´∀`о)

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