ピリ辛!きゅうりと豚肉のしょうが炒め レシピ・作り方

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きゅうりポリポリ、もやしシャキシャキの食感で箸が進みます。

材料(2人分)

豚肉
150g
きゅうり
1本
もやし
1/2袋
しょうが
3cm×3cm厚さ1cmくらい
液体塩麹
大さじ1
小さじ2
めんつゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、液体塩麹をまぶしておきます。
  2. 2
    しょうがは千切り、もやしは洗ってひげをとります。
  3. 3
    きゅうりは縦4つに切ってから、真ん中の種の部分を荒く削ぎ落とし(炒めた時水がでないようにするため)適当な長さに切ってから薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに油をひき、しょうがを炒めます。香りが出てきたら豚肉も入れて炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたらきゅうりを入れ、炒めます。
    火が通ったらめんつゆを入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    フライパンを熱々の状態にしておいてからもやしを投入。強火で30秒くらい炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

もやしから水がでないように、手早く仕上げます。

きっかけ

きゅうりを炒めると美味しいので。

公開日:2018/08/02

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カテゴリ
豚薄切り肉夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)もやしきゅうり

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