キャベツバーグ レシピ・作り方

キャベツバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kazuhana0816
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お弁当にもぴったりです。

材料(約5人分)

  • 合いびき肉 500g
  • キャベツ 約500g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 小さじ2
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少量
  • 1個
  • ※水 1カップ
  • ※ダイストマト(缶詰) 1カップ
  • ※コンソメ(固形) 1個
  • ※ウスターソース 大さじ3
  • ※酒 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは粗目のみじん切りにする。ポリ袋に入れて、塩を入れ、全体をよく振り混ぜて、10分くらい置く。パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. 2 ポリ袋の上からキャベツを絞って水気を出す。そこに合いびき肉、卵、1のパン粉、塩コショウを入れて、袋の上からよくこね混ぜる。
  3. 3 肉だねを小さめに丸めていく。フライパンに並べて中火弱くらいにかけ、焼く。焼き色がついたらひっくり返して取り出す。
  4. 4 別のフライパンか鍋に※を入れて火にかける。3を入れていき、10分くらい蓋をして煮ればできあがり。

きっかけ

キャベツをたっぷり使いたくて。肉だねがゆるめなので、あまり触らずゆっくり焼くほうがいいです。

  • レシピID:1500021442
  • 公開日:2018/05/23
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煮込みハンバーグ
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