材料(2人分)
- 有頭海老
- 3~4尾
- ごま油
- 大さじ1
- ○長ネギ
- 1/5本
- ○おろしにんにく
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ●酒
- 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- △糸唐辛子(あれば)
- 少々
- △貝割れ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老はひげ等を除いて下処理しておく。長ネギは微塵切り。フライパンにごま油を温め、○を炒める。香りが出たら海老を加え、色が変わり始めたら●を加えて蓋をする。
-
- 2
-
- 蒸し焼きにして、火が通ったら器に盛る。△を散らして完成。
おいしくなるコツ
麺つゆの入れすぎに注意します
きっかけ
ちょっと甘い麺つゆ、香味を加えて蒸し焼きにぴったり
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