簡単、海老の香味蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
ちょっと甘い麺つゆ、香味を加えて蒸し焼きにぴったり

材料(2人分)

有頭海老
3~4尾
ごま油
大さじ1
○長ネギ
1/5本
○おろしにんにく
半片
○おろし生姜
半片
●酒
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
△糸唐辛子(あれば)
少々
△貝割れ大根(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    海老はひげ等を除いて下処理しておく。長ネギは微塵切り。フライパンにごま油を温め、○を炒める。香りが出たら海老を加え、色が変わり始めたら●を加えて蓋をする。
  2. 2
    蒸し焼きにして、火が通ったら器に盛る。△を散らして完成。

おいしくなるコツ

麺つゆの入れすぎに注意します

きっかけ

ちょっと甘い麺つゆ、香味を加えて蒸し焼きにぴったり

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする