サンラータン鍋 レシピ・作り方

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酸っぱ辛くてあったまる、中華風お鍋です♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
150〜180g
液体塩麹
小さじ2
大根
7〜8cm
人参
1/2本
白菜
2〜3枚
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1/2丁
豆もやし
ひとつかみ
小松菜
2本
筍の水煮
ひとつかみ
2個
中華顆粒だし
3ふりくらい
醤油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ラー油
20〜30滴
1.2ℓ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は一口大に切り、塩麹で下味をつける。
    野菜は食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、煮えにくい野菜から順に入れて煮る。
    大根→人参→白菜→玉ねぎ
    中華だしと醤油を入れる。
  3. 3
    豚肉を入れる。色が変わったら豆腐も入れる。
  4. 4
    豆もやしと小松菜、筍を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
    水(分量外)に溶いた片栗粉を入れて混ぜ、再び煮る。
  5. 5
    卵を溶いて、酒を入れて混ぜる。
    鍋の火を止めて、卵をゆっくり回し入れる。
    固まるまで2〜3分置いておく。
  6. 6
    もう一度温めてから火を止めて、最後に酢、ラー油を入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酢は最後に入れた方が香りが高く美味しいです。

きっかけ

主人が、すっぱいスープが好きなので。

公開日:2018/02/26

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カテゴリ
その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)

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