圧力鍋で簡単☆こってり☆豚バラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akny
ご飯に乗せて豚バラ丼にしても美味しいです!!
ご飯が進みます!

材料(2〜3人分)

豚バラブロック
250g
☆水
100cc
☆砂糖
大2
☆しょう油
大2
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆しょうが(チューブ)
約2センチ分
☆にんにく(チューブ)
約2センチ分
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは圧力鍋で表面に焼き色を付ける。
  2. 2
    焼き色が付いたら豚バラブロックが被る程度の水を入れて、15分圧をかける。
  3. 3
    豚バラブロックを取り出し、約1センチ程にスライスする。
  4. 4
    茹で汁は捨てて、スライスした豚バラを鍋に戻し、☆を入れる。
  5. 5
    中火でタレをからめる。
  6. 6
    皿に盛り付け、好みでネギを散らす。

おいしくなるコツ

豚バラブロックをスライスする厚さは5ミリから1センチくらいがいいです。 最後に散らすネギを白ネギやカイワレにしてもおいしいですよ。

きっかけ

夫が豚バラ肉が好きで、いろいろなレシピを試行錯誤した結果、生まれたレシピです!

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚丼
料理名
豚バラ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする