ほうれん草の白和え レシピ・作り方
![ほうれん草の白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a19d8224db7ff78b6288089cb323e572631f7b01.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を耐熱容器を入れて軽くラップしグツグツなるまでチンする
- 2 キッチンペーパーなどに包み、ザルに入れ、お皿1枚を重石にして30分くらいおく
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3
ほうれん草は洗ってから、茹でて2cmぐらいに切る
人参も厚さ半分にしてから千切りにする -
4
糸こんにゃくは長さ2cmに切る
耐熱容器にヒタヒタぐらいの水と共に入れて3分くらいチンします
(アク抜きです、グツグツなるぐらいまで) -
5
シッカリと水切りをしたら、もう一度耐熱容器に、糸こんにゃくを入れて30秒くらいチンします
(乾煎りの代わり) - 6 切った人参を入れ、だし醤油、砂糖を混ぜ合わせてラップをして、さらに1分チンする
- 7 水切りした豆腐に、人参と糸こんにゃくの味付けに使ったお汁を大さじ1、汁気を切った人参、糸こんにゃく、ほうれん草を入れ混ぜ合わせる
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hasueki2018/02/23 21:08簡単で美味しかったです