定番に飽きたら!小松菜と揚げの中華風煮浸し☆ レシピ・作り方

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yuriyuriuri
定番の小松菜とあげの煮浸しを、中華だしとゴマ油と豆板醤で変化をつけてみました!ピリ辛でお酒のおつまみにも☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1袋
あげ
1-2枚
ゴマ油
小さじ1
鶏ガラか中華だし(粉末)
小さじ2
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ
少々(仕上げ)
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る。小松菜は洗って茎と葉に分けて切る。
    あげは油抜きをして食べやすい大きさに。
  2. 2
    ゴマ油で茎→葉の順に炒め油をまわす。
  3. 3
    あげをいれて、調味料、水大さじ2ほど入れる。
  4. 4
    好きな味付けになれば蓋をして1分ほど煮る。煮汁が少し減れば器に盛り、仕上げにゴマをふりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ピリ辛具合はお好みで。豆板醤がなければ一味とかでもいいですね♪

きっかけ

小松菜とあげが好きなのですが変化をつけたい!余っていた豆板醤を使いたい!

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜
料理名
小松菜の中華煮浸し

このレシピを作ったユーザ

yuriyuriuri 節約や、時短、定番レシピが多いです!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/25 12:00
ごま油の風味がよくとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
ありがとうございます!
2020/05/05 09:30
揚げをツナに変更^_^和風に飽きてしまってましたが、中華風で美味しく栄養満点の小松菜が頂けました♡
19e0604

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