材料(2人分)
- イワシ
- 10〜15匹
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 一片
作り方
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- 1
- 生姜は洗って輪切りにする
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- 2
- イワシの頭を切り落とし、はらわたを抜き取る
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- 3
- 分量外の塩水を用意して、イワシを洗う
この時、イワシを尾から逆なですると簡単にウロコも外れます
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- 4
- 鍋に、水、調味料を全て入れ煮立てる
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- 5
- 鍋が煮立ってきたら、イワシ、生姜を入れて落としフタをする
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- 6
- ふたたび煮立ってきたら、弱火にしてコトコト煮汁が1/4ぐらいになるまで煮詰める
おいしくなるコツ
煮汁が煮立ててから、イワシを入れること
きっかけ
いつもの作り方をレシピに
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