夏にさっぱり☻鮭とキュウリのチラシ寿司 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ご飯(やや硬めに炊く) 2合
- ※酢 大さじ4
- ※砂糖 大さじ3
- ※塩 小さじ1
- 鮭切り身 2つ
- きゅうり 1本
- 白ごま 適量
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1 ※の調味料を合わせて、よく砂糖を溶かす。
-
2
キュウリを薄切りにし、1の調味料に漬けておく。
10分程度。 - 3 暖かいご飯に、2の調味料とキュウリを加えて冷ます。
- 4 鮭は、クッキングシートを敷いたお皿に乗せ600Wのレンジで4分加熱。骨を取りほぐしておく。
- 5 鮭をご飯の中に加える。
- 6 お皿にご飯を盛り付け、ごまと海苔をふりかけたら出来上がり。
きっかけ
さっぱりしたご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
キュウリを酢に漬けておくことで、味がよく馴染みます。 鮭もレンジで加熱するので、手軽に出来、片付けも簡単です。
- レシピID:1500017211
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 鮭とキュウリのチラシ寿司
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