夏だ!ビールに☆砂肝ときのこのピリ辛中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうたん08
ビールにもご飯にもぴったりです♪砂肝はたった200gですがエリンギで存在感のあるおかずに!節約にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

砂肝スライス
200g
エリンギ
大2本
ピーマン
3個
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1強
☆水
大さじ2
豆板醤
小さじ1
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンとエリンギは石づきやヘタをとって、半分に切り、約1cm幅にスライスする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りしたにんにくと豆板醤を炒める。
  3. 3
    にんにくの香りがたったら、2に砂肝とエリンギを入れてエリンギに火が通るまで炒める。
  4. 4
    炒めている間に☆の材料全てを混ぜて合わせ調味料を作る。
  5. 5
    フライパンにピーマンを加えて30秒くらい炒めて合わせ調味料をよく混ぜて入れる。
  6. 6
    しばらく熱してとろみがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

エリンギにはしっかり火を通して、ピーマンにはさっと火を通す事。

きっかけ

砂肝でビールに合うメインのおかずを作りたくて、あまり野菜とあわせて作りました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の中華料理ビールに合うおつまみ糖質制限・低糖質エリンギ
関連キーワード
ビール ピリ辛 中華 夏バテ
料理名
砂肝とエリンギとピーマンの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

みうたん08 もともと料理が大好きでしたが、仕事をやめて専業主婦になったきっかけにレシピ投稿をはじめました!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/19 21:55
ピリッと辛めがよかったです!おつまみに。
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする