夏だ!ビールに☆砂肝ときのこのピリ辛中華炒め♪ レシピ・作り方

夏だ!ビールに☆砂肝ときのこのピリ辛中華炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
みうたん08
みうたん08
ビールにもご飯にもぴったりです♪砂肝はたった200gですがエリンギで存在感のあるおかずに!節約にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとエリンギは石づきやヘタをとって、半分に切り、約1cm幅にスライスする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りしたにんにくと豆板醤を炒める。
  3. 3 にんにくの香りがたったら、2に砂肝とエリンギを入れてエリンギに火が通るまで炒める。
  4. 4 炒めている間に☆の材料全てを混ぜて合わせ調味料を作る。
  5. 5 フライパンにピーマンを加えて30秒くらい炒めて合わせ調味料をよく混ぜて入れる。
  6. 6 しばらく熱してとろみがついたら出来上がり♪

きっかけ

砂肝でビールに合うメインのおかずを作りたくて、あまり野菜とあわせて作りました。

おいしくなるコツ

エリンギにはしっかり火を通して、ピーマンにはさっと火を通す事。

  • レシピID:1500017166
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の中華料理ビールに合うおつまみ糖質制限・低糖質エリンギ
関連キーワード
ビール ピリ辛 中華 夏バテ
料理名
砂肝とエリンギとピーマンの中華炒め
みうたん08
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/07/19 21:55
    夏だ!ビールに☆砂肝ときのこのピリ辛中華炒め♪
    ピリッと辛めがよかったです!おつまみに。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る