アプリで広告非表示を体験しよう

☺体ポカポカ〜鶏だんごのごちそうスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanaco*k
食べ応えがあるヘルシースープです。

材料(2人分)

鶏挽き肉
200g
しょうが
1かけ
☆マヨネーズ
大さじ1
☆酒・しょうゆ・ごま油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
☆塩・こしょう
少々
ねぎ
1本
油あげ
1枚
しいたけ
4枚
□水
400cc
□鶏がらスープの素
小さじ1
□酒・しょうゆ
大さじ1
□みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ2
塩・こしょう
少々
万能ねぎ
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは半量をみじん切りにし、残りはぶつ切り、しいたけは石づきを取り、油あげは短冊切りにする。
  2. 2
    鶏挽き肉に、☆と、おろしたしょうが、みじん切りのねぎを加えてよく混ぜ、だんご状に丸める。
  3. 3
    油あげ、ぶつ切りのねぎ、しいたけは油をひかないフライパンで焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    鍋に□を煮立て、弱火にして鶏だんごを加えてアクを取りながら煮る。
  5. 5
    倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、3を加えてさっと煮、塩・こしょうで味を調える。お好みでみじん切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

食べるスープを作ろうと思って。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏ひき肉和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする