☺体ポカポカ〜鶏だんごのごちそうスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒・しょうゆ・ごま油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ねぎ
- 1本
- 油あげ
- 1枚
- しいたけ
- 4枚
- □水
- 400cc
- □鶏がらスープの素
- 小さじ1
- □酒・しょうゆ
- 大さじ1
- □みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 万能ねぎ
- あれば
作り方
-
- 1
- ねぎは半量をみじん切りにし、残りはぶつ切り、しいたけは石づきを取り、油あげは短冊切りにする。
-
- 2
- 鶏挽き肉に、☆と、おろしたしょうが、みじん切りのねぎを加えてよく混ぜ、だんご状に丸める。
-
- 3
- 油あげ、ぶつ切りのねぎ、しいたけは油をひかないフライパンで焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 鍋に□を煮立て、弱火にして鶏だんごを加えてアクを取りながら煮る。
-
- 5
- 倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、3を加えてさっと煮、塩・こしょうで味を調える。お好みでみじん切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。
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