シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ) レシピ・作り方

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しらつむ
シンプルなささみのフライです。冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
ソース、塩こしょう、タルタルソースと、いろいろな食べ方ができるのもうれしいです。
みんながつくった数 51

材料(4人分)

鶏ささみ
8本
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
2カップ
塩こしょう
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ささみの筋をとります。

    筋を取るのが苦手な方は
    「割りばしを使って ささみの筋とり」
    を参考にしてみてください。
  2. 2
    衣となる、小麦粉、パン粉、溶き卵を用意します。
  3. 3
    小麦粉は、塩こしょうと一緒にビニール袋に入れます。塩こしょうを小麦粉に混ぜておけば、ムラなくつきますよ。

    先にささみに、塩こしょうで下味をつけても、問題ありません。
  4. 4
    ビニール袋に、ささみを入れます。

    袋の中に空気を入れた状態で、袋の口をふさぎ、小麦粉がまんべんなく付くように、よく振ります。
  5. 5
    ささみを袋から取り出し、溶き卵を全体に付けます。

    ささみに付いた溶き卵を軽く振り落としてください。
  6. 6
    パン粉をつけます。

    パン粉をがしっかり付くように、手で握って、押し付けてください。

    パン粉をスプーンなどでささみ全体にまぶしておけば、手で握っても、手はあまり汚れずにすみます。
  7. 7
    中火であたためた油で、揚げていきます。

    こんがりとした色が付くまで、揚げてください。
  8. 8
    揚げ終わったら、キッチンペーパーを多めにひいたお皿の上に、立てて置きます。

    網の上で、油切りをしても、もちろん構いません。
    キッチンペーパーの上においても、油は切れますよ。

おいしくなるコツ

ささみを袋に入れて、小麦粉をつけるときは、ささみ同士でくっついたり、折れて、小麦粉が付かない部分がないように、気にしながら、作業してください。

きっかけ

子供が大好きなささみのフライです。残りは、焼き直したり、煮付けたりして、お弁当に入れています。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般チキンカツフライ
関連キーワード
鶏ささみ ささみフライ ささみカツ お弁当
料理名
ささみのフライ(ささみカツ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 29 件)

2024/04/01 20:01
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
美味しくて良かったです。 レポートありがとうございました。
2024/02/08 17:51
節約レシピありがとうございました!
すみかすみれんげ
お役に立てたならうれしいです。 レポートありがとうございました。

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