残り物でおいしい 具だくさんの ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
半端に余った食材を入れたスープです。牛乳とコンソメの相性は抜群です。残り物とは思えない、とってもおいしいスープですよ。冷蔵庫を空にしたい時に試してみてください。

材料(4人分)

はくさい
1/8個
にんじん
1/3本
アスパラ
2本
ピーマン
1個
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
50g
薄切りハム
4枚
<調味料>
200cc
牛乳
300cc
コンソメ(固形の物)
2個
スライスチーズ(とけるタイプ)あれば
1枚
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    野菜、きのこ、ハムを1㎝×1㎝程度の大きさに切ります。

    大きさはお好みですが、小さくてコロコロしているのが、食べやすく、見た目にかわいらしいかと思います。
  2. 2
    鍋に水とコンソメを入れ、1をすべて入れ、中火で煮ていきます。
  3. 3
    2で入れた材料すべてに火が通ったら、牛乳を入れます。

    沸騰させてしまうと、スープがきれいでなくなるので、牛乳を入れてからは、温める程度と考えてください。
  4. 4
    仕上げにスライスチーズを入れ、とけたら完成です。

    チーズは入れなくてもおいしくできますよ。

    最後にお好みで、塩こしょうを追加してください。

おいしくなるコツ

牛乳が多いほうがコクが出るので、水は、材料を茹でるのに必要な、最低限にして、残りの分量を牛乳にしてみてください。より、おいしくなりますよ。 今回はハムを入れましたが、ソーセージやベーコンを入れた方が、うま味がでて、おいしいと思います。

きっかけ

残り物消費の為に始めました。パン食の時の定番メニューです。 我が家のゆずれない材料は、白菜、きのこですが、ブロッコリー、いんげん、きゃべつ、とうもろこし、枝豆、レタスなんかも入れます。たいていの物は、コンソメと牛乳がおいしくしてくれますよ。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープ300円前後の節約料理コンソメスープ
関連キーワード
スープ 牛乳 残り物 コンソメ
料理名
残り物でおいしい 具だくさんのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする