残り物でおいしい 具だくさんの ミルクスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜、きのこ、ハムを1㎝×1㎝程度の大きさに切ります。
大きさはお好みですが、小さくてコロコロしているのが、食べやすく、見た目にかわいらしいかと思います。 - 2 鍋に水とコンソメを入れ、1をすべて入れ、中火で煮ていきます。
-
3
2で入れた材料すべてに火が通ったら、牛乳を入れます。
沸騰させてしまうと、スープがきれいでなくなるので、牛乳を入れてからは、温める程度と考えてください。 -
4
仕上げにスライスチーズを入れ、とけたら完成です。
チーズは入れなくてもおいしくできますよ。
最後にお好みで、塩こしょうを追加してください。
きっかけ
残り物消費の為に始めました。パン食の時の定番メニューです。 我が家のゆずれない材料は、白菜、きのこですが、ブロッコリー、いんげん、きゃべつ、とうもろこし、枝豆、レタスなんかも入れます。たいていの物は、コンソメと牛乳がおいしくしてくれますよ。
おいしくなるコツ
牛乳が多いほうがコクが出るので、水は、材料を茹でるのに必要な、最低限にして、残りの分量を牛乳にしてみてください。より、おいしくなりますよ。 今回はハムを入れましたが、ソーセージやベーコンを入れた方が、うま味がでて、おいしいと思います。
- レシピID:1500016837
- 公開日:2016/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません