現在地

残り物でおいしい 具だくさんの ミルクスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り物でおいしい 具だくさんの ミルクスープ
  • 300円前後

半端に余った食材を入れたスープです。牛乳とコンソメの相性は抜群です。残り物とは思えない、とってもおいしいスープですよ。冷蔵庫を空にしたい時に試してみてください。

作り方

  • 1

    野菜、きのこ、ハムを1㎝×1㎝程度の大きさに切ります。

    大きさはお好みですが、小さくてコロコロしているのが、食べやすく、見た目にかわいらしいかと思います。

  • 2

    鍋に水とコンソメを入れ、1をすべて入れ、中火で煮ていきます。

  • 3

    2で入れた材料すべてに火が通ったら、牛乳を入れます。

    沸騰させてしまうと、スープがきれいでなくなるので、牛乳を入れてからは、温める程度と考えてください。

  • 4

    仕上げにスライスチーズを入れ、とけたら完成です。

    チーズは入れなくてもおいしくできますよ。

    最後にお好みで、塩こしょうを追加してください。

きっかけ

残り物消費の為に始めました。パン食の時の定番メニューです。
我が家のゆずれない材料は、白菜、きのこですが、ブロッコリー、いんげん、きゃべつ、とうもろこし、枝豆、レタスなんかも入れます。たいていの物は、コンソメと牛乳がおいしくしてくれますよ。

おいしくなるコツ

牛乳が多いほうがコクが出るので、水は、材料を茹でるのに必要な、最低限にして、残りの分量を牛乳にしてみてください。より、おいしくなりますよ。
今回はハムを入れましたが、ソーセージやベーコンを入れた方が、うま味がでて、おいしいと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
料理:
汁物・スープ > コンソメスープ

レシピID: 1500016837

公開日:2016.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
残り物でおいしい 具だくさんのミルクスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スープ牛乳残り物コンソメ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲残り物でおいしい 具だくさんの ミルクスープのページ上部へ