残り物でおいしい 具だくさんの ミルクスープ レシピ・作り方

残り物でおいしい 具だくさんの ミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
半端に余った食材を入れたスープです。牛乳とコンソメの相性は抜群です。残り物とは思えない、とってもおいしいスープですよ。冷蔵庫を空にしたい時に試してみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜、きのこ、ハムを1㎝×1㎝程度の大きさに切ります。

    大きさはお好みですが、小さくてコロコロしているのが、食べやすく、見た目にかわいらしいかと思います。
  2. 2 鍋に水とコンソメを入れ、1をすべて入れ、中火で煮ていきます。
  3. 3 2で入れた材料すべてに火が通ったら、牛乳を入れます。

    沸騰させてしまうと、スープがきれいでなくなるので、牛乳を入れてからは、温める程度と考えてください。
  4. 4 仕上げにスライスチーズを入れ、とけたら完成です。

    チーズは入れなくてもおいしくできますよ。

    最後にお好みで、塩こしょうを追加してください。

きっかけ

残り物消費の為に始めました。パン食の時の定番メニューです。 我が家のゆずれない材料は、白菜、きのこですが、ブロッコリー、いんげん、きゃべつ、とうもろこし、枝豆、レタスなんかも入れます。たいていの物は、コンソメと牛乳がおいしくしてくれますよ。

おいしくなるコツ

牛乳が多いほうがコクが出るので、水は、材料を茹でるのに必要な、最低限にして、残りの分量を牛乳にしてみてください。より、おいしくなりますよ。 今回はハムを入れましたが、ソーセージやベーコンを入れた方が、うま味がでて、おいしいと思います。

  • レシピID:1500016837
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ300円前後の節約料理コンソメスープ
関連キーワード
スープ 牛乳 残り物 コンソメ
料理名
残り物でおいしい 具だくさんのミルクスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る