さっぱりと ブロッコリーの しょうが醬油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
しょうが醬油の味で、ブロッコリーをさっぱりと食べられます。
市販のすりおろししょうがを使えば、味付けも簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1房
すりおろししょうが(チューブの物)
2㎝程度
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを、食べやすい大きさに切ります。
    茎の部分も皮をむいて、1㎝×3㎝程度の大きさに切ります。
  2. 2
    中火であたため、沸騰したお湯に、ブロッコリーを入れ、茹でます。
  3. 3
    茹であがったら、冷水に入れ、色が悪くなるのを防ぎます。

    冷めたら、水分をよく切ってください。
  4. 4
    しょうゆ、すりおろししょうがを混ぜておきます。
  5. 5
    ブロッコリーと、4を混ぜ合わせます。

    しょうがが固まらないように、よく混ぜてください。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、茹ですぎると、形も色も悪くなるので、茹ですぎに注意してください。茹でたあとは、すぐに冷水に入れてください。

きっかけ

ブロッコリーといえば、マヨネーズやドレッシングをかけて、食べていたのですが、バリエーションを増やそうと思って、作ってみました。 しょうがの辛さが大丈夫だという方は、しょうがの量をもっと増やしても、おいしいです。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
ブロッコリー しょうが醬油 和え物 おつまみ
料理名
さっぱりと ブロッコリーの しょうが醬油和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 19:30
こんばんは♪ さっぱりとして、ヘルシーでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
暑い夏には、さっぱりと食べられるので、いいですよね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする