さっぱりと ブロッコリーの しょうが醬油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを、食べやすい大きさに切ります。
茎の部分も皮をむいて、1㎝×3㎝程度の大きさに切ります。 - 2 中火であたため、沸騰したお湯に、ブロッコリーを入れ、茹でます。
-
3
茹であがったら、冷水に入れ、色が悪くなるのを防ぎます。
冷めたら、水分をよく切ってください。 - 4 しょうゆ、すりおろししょうがを混ぜておきます。
-
5
ブロッコリーと、4を混ぜ合わせます。
しょうがが固まらないように、よく混ぜてください。 - 6 お皿に盛りつけて、出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーといえば、マヨネーズやドレッシングをかけて、食べていたのですが、バリエーションを増やそうと思って、作ってみました。 しょうがの辛さが大丈夫だという方は、しょうがの量をもっと増やしても、おいしいです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、茹ですぎると、形も色も悪くなるので、茹ですぎに注意してください。茹でたあとは、すぐに冷水に入れてください。
- レシピID:1500016757
- 公開日:2016/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/07/07 19:30こんばんは♪
さっぱりとして、ヘルシーでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
市販のすりおろししょうがを使えば、味付けも簡単です。