暑い夏にぴったり!子供も食べれる♪ひよこ豆のカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 乾燥ひよこ豆を使う場合は、200gを一晩水に浸し、たっぷりの湯で30分茹でてから使ってください。
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2
玉ねぎは、5mm位の細かいみじん切りにする。
細かいほど、炒める時間が短縮できます。 - 3 鍋にサラダ油を入れ、●を弱火で香りが出るまで炒める。
- 4 玉ねぎと塩1/2を加え、きつね色になるまで弱めの中火でじっくり炒める。
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5
トマト缶を加え、さらに炒めていく。水気が無くなり、粘りが出るまで。
少し焦げ始めるまで炒めると美味しくなります。 -
6
ターメリックとガラムマサラを加え軽く全体を混ぜます。
※ガラムマサラが辛い場合は小さじ1にして下さい。 - 7 ひよこ豆と塩を加え、ひよこ豆が隠れる程度水を入れ弱めの中火で15分ほど煮ます。蓋は外しておく。
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8
水分が少なくなれば、最後に◆バター、レモン汁を加え味を整えて出来上がりです。
※辛いものが好きな方はカイエンペッパーやチリペッパーを加えても美味しいです。 - 9 ※小さい子供にはオリゴ糖を入れるとまろやかになります。
きっかけ
インド料理屋さんのひよこ豆のカレーが美味しく、自宅でも簡単にできるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとトマトをしっかりと炒めることで旨味が増します。
- レシピID:1500016754
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
- 料理名
- ひよこ豆のカレー
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