ヘルシーで美味しい♪ぷりぷりエビ蒸し餃子 レシピ・作り方

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mameko-kitchen
エビと枝豆を使ったヘルシーな蒸し餃子です。

材料(3人分)

むきエビ
150g
枝豆(房付き)
75g
●片栗粉
大さじ1.5
●しょうがすりおろし
3g
●酒
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●塩
ひとつまみ
餃子の皮(米粉)
22枚入り
◆小麦粉
大さじ1
◆水
小さじ2
キャベツ
大きめの葉5枚
大さじ2
※しょうゆ
小さじ1(1人分)
※酢
小さじ1(1人分)
※ユズスコ(お好みで)
3滴

作り方

  1. 1
    エビはみじん切り、枝豆は房から外し粗みじん切りします。
  2. 2
    ボウルに1の材料と●の調味料を入れ混ぜます。
  3. 3
    ◆小麦粉と水を混ぜます。
    餃子の皮で2を包み、水溶き小麦粉で接着させます。
  4. 4
    フライパンに大さじ2の水を入れ、その上にキャベツを乗せます。
    キャベツの他に白菜やモヤシを使っても美味しいです。
  5. 5
    くっつかない様に、餃子を並べ蓋をします。
    弱めの中火で13分程加熱します。
  6. 6
    ※を一人分ずつ小皿に入れます。
  7. 7
    餃子の中身が透き通って見える様になれば出来上がりです。
    フライパンのまま熱々で食卓にどうぞ。

おいしくなるコツ

米粉のモチモチタイプの餃子の皮を使うと美味しくできます。

きっかけ

夏に食べられる様なさっぱりとした餃子が食べたくて、ヘルシーな中身を考えました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
むきえび
料理名
エビと枝豆の蒸し餃子

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