おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
むきえび
レシピ詳細
ヘルシーで美味しい♪ぷりぷりエビ蒸し餃子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
mameko-kitchen
エビと枝豆を使ったヘルシーな蒸し餃子です。
材料(3人分)
むきエビ
150g
枝豆(房付き)
75g
●片栗粉
大さじ1.5
●しょうがすりおろし
3g
●酒
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●塩
ひとつまみ
餃子の皮(米粉)
22枚入り
◆小麦粉
大さじ1
◆水
小さじ2
キャベツ
大きめの葉5枚
水
大さじ2
※しょうゆ
小さじ1(1人分)
※酢
小さじ1(1人分)
※ユズスコ(お好みで)
3滴
作り方
1
エビはみじん切り、枝豆は房から外し粗みじん切りします。
2
ボウルに1の材料と●の調味料を入れ混ぜます。
3
◆小麦粉と水を混ぜます。
餃子の皮で2を包み、水溶き小麦粉で接着させます。
4
フライパンに大さじ2の水を入れ、その上にキャベツを乗せます。
キャベツの他に白菜やモヤシを使っても美味しいです。
5
くっつかない様に、餃子を並べ蓋をします。
弱めの中火で13分程加熱します。
6
※を一人分ずつ小皿に入れます。
7
餃子の中身が透き通って見える様になれば出来上がりです。
フライパンのまま熱々で食卓にどうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
米粉のモチモチタイプの餃子の皮を使うと美味しくできます。
きっかけ
夏に食べられる様なさっぱりとした餃子が食べたくて、ヘルシーな中身を考えました。
公開日:2016/05/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
むきえび
料理名
エビと枝豆の蒸し餃子
このレシピを作ったユーザ
mameko-kitchen
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
むきえびの人気ランキング
1
位
うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ☆
2
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
3
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
4
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
5
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
6
位
むきえび茹で方
7
位
塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
8
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
9
位
濃厚ロビオーラチーズ!海老のトマトソーススパゲティ
10
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
むきえびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする