アレンジいろいろ サラダそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
メインとしてはもちろん、野菜を多めにすれば、半端に余ったそうめんも、サラダとしておかずになります。ドレッシングを使えば、バリエーションも豊富、味付けも簡単です。

材料(2人分)

そうめん
2束
レタス
1/4個
きゅうり
1本
にんじん
1/5本
薄切りハム
4枚
錦糸卵
卵1個分
<調味料>
中華だし(顆粒のもの)
大さじ1/2
ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
お酢
大さじ1/2
天かす
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ハム、卵、きゅうり、にんじん、レタスを0.5㎝×3㎝程度の短冊に切ります。
  2. 2
    商品の既定の通りに作ったそうめんに、中華だし、ごま、ごま油、お酢、天かすを入れて混ぜます。

    天かすは大さじ1/2だけ入れます。
  3. 3
    ハム、卵、きゅうり、にんじん、レタスを入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、残りの天かすをのせ、お好みでマヨネーズをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングを使って作る場合も、まず、そうめんに味付けをしてみてください。盛り付けてからドレッシングを掛けるよりも、味がしっかりして、断然おいしいです。 具材は、この他にも、大葉、カイワレ大根、から揚げなど、いろいろ試してみてください。

きっかけ

残ったそうめんの消費の為に作っています。 お昼は、めんつゆでそうめんを食べ、夕飯にはサラダとして食べるのが、我が家の定番です。中途半端に残ったそうめんを見ると、「今日のサラダは●●の味がいい!!」と子供たちからリクエストがきます。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策その他のサラダ素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん リメイク 残り物 サラダ
料理名
サラダそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする