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初夏の味♪ジューンベリーのふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖(上白糖)

    75g

  • M玉全卵2個

  • 無糖ヨーグルト

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

  • ●アーモンドパウダー

    60g

  • ●薄力粉

    100g

  • ●ベーキングパウダー

    3g

  • ジューンベリー

    90g

  • アーモンドスライス

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初夏の味♪ジューンベリーのふんわりパウンドケーキ
  • 300円前後

6月に実ることからジューンベリーと呼ばれています。チェリーの様な香りで、ふんわりとしたパウンドケーキです。

作り方

  • 1

    今朝獲れたジューンベリー90gを使いました。

  • 2

    今回は、×cmの型を使いました。
    型にクッキングシートを敷きます。
    オーブンは180℃で予熱しておきます。

  • 3

    ●の粉類は、2回ふるいにかけておきます。
    無塩バターは常温に戻しておきます。

  • 4

    ボールに無塩バターに砂糖を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
    卵を溶き、ゆっくりと混ぜていきます。

  • 5

    全体に白っぽくなれば、ヨーグルトとバニラエッセンスを加え軽く混ぜます。

  • 6

    ●の粉類を3回くらいに分け、さっくり混ぜていきます。
    3回目を入れ、少し粉っぽさが残る段階で、ジューンベリーの半量を入れ軽く混ぜ込みます。

  • 7

    型に流し入れ、上からジューンベリーとアーモンドスライスを乗せ軽く手で押さえます。

  • 8

    オーブンに入れ、180℃で40分。途中でアーモンドスライスの様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。

  • 9

    竹串を刺して、柔らかい生地が付いてこなければ、型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱を取ります。
    一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとりとさらに美味しくなります。

きっかけ

自宅でジューンベリーが獲れたので、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

順番に混ぜるだけの簡単レシピです。

レシピID: 1500016658

公開日:2016.05.24

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