初夏の味♪ジューンベリーのふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方

初夏の味♪ジューンベリーのふんわりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mameko-kitchen
mameko-kitchen
6月に実ることからジューンベリーと呼ばれています。チェリーの様な香りで、ふんわりとしたパウンドケーキです。

材料(5〜6人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖(上白糖) 75g
  • M玉全卵2個
  • 無糖ヨーグルト 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • ●アーモンドパウダー 60g
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • ジューンベリー 90g
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 今朝獲れたジューンベリー90gを使いました。
  2. 2 今回は、×cmの型を使いました。
    型にクッキングシートを敷きます。
    オーブンは180℃で予熱しておきます。
  3. 3 ●の粉類は、2回ふるいにかけておきます。
    無塩バターは常温に戻しておきます。
  4. 4 ボールに無塩バターに砂糖を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
    卵を溶き、ゆっくりと混ぜていきます。
  5. 5 全体に白っぽくなれば、ヨーグルトとバニラエッセンスを加え軽く混ぜます。
  6. 6 ●の粉類を3回くらいに分け、さっくり混ぜていきます。
    3回目を入れ、少し粉っぽさが残る段階で、ジューンベリーの半量を入れ軽く混ぜ込みます。
  7. 7 型に流し入れ、上からジューンベリーとアーモンドスライスを乗せ軽く手で押さえます。
  8. 8 オーブンに入れ、180℃で40分。途中でアーモンドスライスの様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。
  9. 9 竹串を刺して、柔らかい生地が付いてこなければ、型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱を取ります。
    一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとりとさらに美味しくなります。

きっかけ

自宅でジューンベリーが獲れたので、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

順番に混ぜるだけの簡単レシピです。

  • レシピID:1500016658
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ジューンベリーのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る