小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう レシピ・作り方

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しらつむ
栄養価の高い小松菜に、きのこなど、いろんな食材を入れて、お浸しにしました。
うま味が増すことで、塩分を控えることができるので、子供や妊婦さんにもおすすめです。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

小松菜
一束
しめじ
100g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
醤油
大さじ1/2
かつおだし(顆粒のもの)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3×3㎝程度に、油揚げ、にんじんは3×1㎝程の短冊に切る。

    しめじは、石づきをとる。
    写真は石づきを取り、冷凍保存しておいた物です。冷凍することで、うま味が増すそうです。
  2. 2
    時短の為に、すべての材料を一度に茹でます。

    小松菜は生でも食べられるので、しっかり火を通したい、きのこ、にんじん、油揚げを鍋の下のほうに入れ、ます。
  3. 3
    沸騰してから、2~3分茹でます。
  4. 4
    ざるにあげ、水を切る。

    (残ったゆで汁は、うま味たっぷりなので、捨てずに、みそ汁などに使うのがおすすめです。)
  5. 5
    調味料を入れて、混ぜる。
  6. 6
    器に盛りつけて、出来上がり。

    冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、あたたかい出来たても、おいしいです。

おいしくなるコツ

小松菜は、過熱が少ないほうが、栄養価が高いそうなので、気になる人は、茹でる際、小松菜を後からいれてください。

きっかけ

子供たちに、きのこをたくさん食べて欲しくて、小松菜のお浸しにも、入れてみました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
お浸し 小松菜 妊婦 きのこ
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/23 19:45
油揚げがなかったので、蓮根・蒟蒻を代わりに入れさせて貰いました。小松菜も少な目ですが、彩り・食感のいい美味しい副菜ができました╰(*´︶`*)╯Thanks!
fuwa
蓮根と蒟蒻、私も試してみようと思います。特に蓮根は大好きなので、作るのが楽しみです。 レポートありがとうございました。
2022/11/27 19:40
緑の野菜がたくさん食べられて嬉しいです。 ホッとするお味です
robin19761225
緑の物がが食卓にあると安心しますよね。 レポートありがとうございました。

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