もちもち☆抹茶のわらび餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
抹茶入りのもちもち食感のわらび餅♪
きな粉たっぷりかけて召し上がって下さいね☆
みんながつくった数 6

材料(2,3人分)

わらび餅粉
80g
お砂糖
50g
抹茶
3g
お水
280g
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋にわらび餅粉とお砂糖、抹茶を茶漉しで振るいながら入れ、次にお水も少しずつ入れながら泡だて器でダマがなくなるように混ぜます。
  2. 2
    1を中火にかけ鍋底に木べらを当てながら混ぜていくともったりしてくるので弱火にし、力を入れて一気に練ったら火から下ろしてすぐにラップをひいたタッパーに入れます。
  3. 3
    2を水を入れた別の大き目のタッパーなどに浸けてゆっくり冷まします。
  4. 4
    粗熱とれたら水で濡らした包丁でカットします。
  5. 5
    きな粉をかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫に長く入れると食感と色が変わってくるので入れる場合は食べる前に入れて長時間冷さないようにして下さい。

きっかけ

わらび餅粉を買ったので家にあった抹茶を入れたわらび餅にしました♪

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
抹茶のわらび餅

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/17 13:11
おんちゃん母さん とてもおいしかたので、近所の人にも配りました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
ココナラドクターさん、はじめまして♪つくれぽありがとうございました!気に入って貰えて嬉しいです(^▽^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする