牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

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saraman
簡単でおいしくたっぷり牡蠣が食べられます。多めに作って冷やしておくのもよいですよ

材料(1-2人分)

加熱用牡蠣1パック
5-6個
ニンニク
1-2かけ
ローレル
数枚
塩コショウ
適量
料理酒または白ワイン
適量
オリーブオイル
好きなだけ

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉をまぶして優しく洗い、水を切ってキッチンペ^-パーで水気をしっかり切る。
  2. 2
    オリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを入れてきつね色になるまで加熱する
  3. 3
    軽く塩コショウを振った牡蠣を入れ、中火でゆっくり火を通す。裏返して料理しまたは白ワインを軽くふる。
  4. 4
    牡蠣に火が通ったら火をとめ、器にローレルを数枚引く。牡蠣を載せ、ニンニクをかぶせてまたローレルをかぶせる。
  5. 5
    上からオリーブオイルをたっぷりかけ、そのまま冷ます。すぐに頂いてもメチャうまですが、少し時間をおくとおいしいです。

きっかけ

ワインにあう簡単なおつまみを作ろうと思いました

公開日:2016/02/24

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カテゴリ
簡単おつまみガーリック・にんにく

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