おかわり必至*筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこハンター123
これだけで何杯と食べられます♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
筍(水煮)
100~150g
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
だし汁
400ml

作り方

  1. 1
    筍を5mmの厚さのイチョウ切りにする。

    鍋に調味料、だし汁、筍を合わせ火にかける。

    沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
  2. 2
    1を冷まし研いだお米と合わせ炊飯器で炊く。

    炊けたら直ぐにしゃもじでほぐして10分蒸らしたら完成。

きっかけ

タケノコご飯を簡単に作りたくて。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする