材料(2人分)
- グリーンアスパラガス(北海道産)
- 半束
- ホタテ (ボイル)
- 小5~6粒
- 黒きくらげ
- 大さじ1
- ○おろし生姜
- 半片
- ○長ネギ
- 1/4本
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- アスパラは斜め薄切り。きくらげは水で戻しておく。長ネギは微塵切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら、きくらげとアスパラを加える。
-
- 2
-
- 火が通ったら、●を加えて煮立たせる。ホタテを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
アスパラを生姜ネギで香りよく炒め、風味の良いホタテあんに仕上げることで、夏でも食べやすくしました
きっかけ
シンプルなネギ塩味が食欲をそそります
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