アスパラホタテきくらげ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
シンプルなネギ塩味が食欲をそそります

材料(2人分)

グリーンアスパラガス(北海道産)
半束
ホタテ (ボイル)
小5~6粒
黒きくらげ
大さじ1
○おろし生姜
半片
○長ネギ
1/4本
●水
100cc
●酒
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1強

作り方

  1. 1
    アスパラは斜め薄切り。きくらげは水で戻しておく。長ネギは微塵切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら、きくらげとアスパラを加える。
  2. 2
    火が通ったら、●を加えて煮立たせる。ホタテを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

アスパラを生姜ネギで香りよく炒め、風味の良いホタテあんに仕上げることで、夏でも食べやすくしました

きっかけ

シンプルなネギ塩味が食欲をそそります

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする