安くておいしい♪なんちゃって酢豚! レシピ・作り方

安くておいしい♪なんちゃって酢豚!
ぽったん88
ぽったん88
豚こまや豚しゃぶ肉でも簡単に酢豚をつくれます!

材料(2人分)

  • 豚こま 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/4個
  • 人参 5cmくらい
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ●米酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2~3
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●水か酒 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ネギの白い部分 10cm分くらい

作り方

  1. 1 【下準備】
    豚こまを握りながらしっかり丸めて塩コショウをして片栗粉をまぶす。

    野菜は食べやすい大きさに切る。

    ●を混ぜ合わせておく。

    白髪ねぎをつくる。
  2. 2 油をひいたフライパンで野菜だけ先に炒めます。
    人参が大きい場合は、レンジで1分くらいチンしてから炒めましょう!
  3. 3 野菜にある程度火が通ったらいったん取り出し、今度はお肉を焼いていきます。
  4. 4 サイコロみたいにころころ全面を焼くようにします。
  5. 5 お肉に火が通ったら野菜を戻し入れます。
  6. 6 ●を入れて煮つめる。
    とろみが出てきて全体にタレが絡まったら完成です♪
  7. 7 お皿に盛って白髪ねぎをのせたらなんちゃって酢豚の完成☆

きっかけ

簡単に酢豚を作りたかったから。

おいしくなるコツ

野菜をいためすぎず食感を残すこと!

  • レシピID:1500011660
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酢豚 パプリカ 玉ねぎ 豚肉
ぽったん88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る