ひと手間でおいしさUP!いわしフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシの開き
- 4枚
- 塩コショウ
- 適宜
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 大さじ1/2
- キャベツの千切り
- 1/4
- 揚げ物用の油
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 溶き卵、小麦粉、パン粉をそれぞれ容器に入れてフライの準備!
☆ポイント☆
パン粉に粉チーズとパセリを入れて混ぜる。
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- 2
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- いわしの水気をよく拭き取ったら、塩コショウをしっかりめに裏表振ってなじませる。
今回はお弁当用に小さいフライも作ります☆
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- 3
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- いわしに小麦粉→卵→パン粉の順でつけていく。
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- 4
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- イワシが半分浸るくらいの量の油をフライパンに入れる。
パン粉をフライパンに入れてみてジュワっと泡がでるくらい油を熱したところで、いわしを入れて揚げ焼きにする。
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- 5
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- 粉チーズが焦げやすいので、中火できつね色になるまで両面揚げたら完成☆
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- 6
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- お弁当箱の底にキャベツの千切りを敷いていわしフライを入れ、中濃ソースをかけたらお弁当完成☆
食卓で食べるなら上の写真のようにキャベツとマヨネーズを添えてソースをかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
衣に粉チーズとパセリをまぜることによって、味がしっかりし、見た目もおしゃれになります☆
きっかけ
スーパーでいわしがやすかったので☆
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少ない油でいわしフライ☆