豆腐のたらこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
優しい味です
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豆腐
半丁
たらこ
半腹
だし汁
100cc
○醤油
大さじ1/2
○酒
大さじ1
○みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切る。たらこは薄皮を除き、中身をほぐしておく。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立たせ、○で味付けする。豆腐を加えてひと煮し、たらこも加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。小ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

だし汁は水&本だし粉末でも、もちろんOK

きっかけ

優しい味です

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐たらこ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/21 20:48
豆腐を美味しい食べられました!家族に好評でした。
AAAn
ふっくらした豆腐がタップリ入って、とても美味しそうです。豆腐とたらこはよく合いますよね。美味しいレポート、ありがとうございます。
2019/05/21 14:07
優しい味でホッコリしました。とっても美味しくいただきました。
oppeke22
ぷっくら豆腐のたらこあんかけが、とても美味しそうです。見ているだけで、幸せ気分になります。レポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする