車エビのお造り。Tヤン流は綺麗じゃけん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tヤン
頭と尾をボイルして綺麗に仕上げるんがTヤン流じゃけん。

材料(1人分)

車エビ
2匹
山葵
適量
刺身醤油
適量
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    車エビは頭を包丁でカットし尻尾を熱湯でボイルして色つけ。頭も熱湯でボイル。
  2. 2
    尻尾を残し殻を剥く。背中をひらき背ワタを取り除き氷水で洗いまな板に叩き付ける。ぐっと締まるけん。
  3. 3
    ボイルしてある頭も綺麗に水洗いして姿盛りにしたら完成じゃけん。
    レモンを絞ると動くでえ。
    山葵醤油で召し上がれ。

おいしくなるコツ

氷水で〆さらにまな板に叩き付けるとコリコリに締まるけん。

きっかけ

普通のお刺身より綺麗に仕上げようとおもったんじゃ。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海鮮魚介エビえび海老蝦車エビ 刺身お刺身さしみ造りお造り おもてなし酒の肴お酒に合う 焼酎に合うビールに合う
料理名
車エビのお造り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする