ほっこり温か~い☆☆じゃがいものポタージュ☆☆ レシピ・作り方

ほっこり温か~い☆☆じゃがいものポタージュ☆☆
  • 約15分
  • 300円前後
癒夏凛々
癒夏凛々
特濃牛乳で作るジャガイモのポタージュです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 中4個
  • 玉ねぎ 中1/4
  • バター 適量
  • 300ml
  • 固形スープの素 1キューブ
  • 特濃牛乳 200ml

作り方

  1. 1 じゃがいもはいちょう切りに玉ねぎは千切りにする。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもをじっくり炒める。
  3. 3 2の中に固形スープの素と水を入れて、ことこと煮込む。
  4. 4 3をブレンダーで混ぜる。(もしくはミキサーをかける。この場合、熱いと危険なのであら熱をとってから)
  5. 5 4をもう1度火にかけて、牛乳を入れて、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

生クリームよりはあっさり、普通牛乳よりは濃厚にしたかったので。

おいしくなるコツ

炒めるとき、煮込むときはじっくりすると美味しくなります。 特濃で普通牛乳よりは濃厚。生クリームよりはあっさりです。

  • レシピID:1500010452
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
じゃがいものポタージュ
癒夏凛々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る