鶏肉と新じゃがの塩麹炒め レシピ・作り方

鶏肉と新じゃがの塩麹炒め
kazuhana0816
kazuhana0816
香ばしく焼いたじゃがいもは皮までおいしい!玉ねぎも甘くて、シンプルな塩麹味がぴったりです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩麹大さじ2を入れてよく味をもみこむ。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 新じゃがは皮をきれいに洗って芽をとりのぞき、一口大に切る。レンジで4分程度加熱しておく。
    新玉ねぎは半分に切ってから2cmくらいの厚さになるよう切っておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ2を入れてじゃがいもを入れ、火にかける。香ばしく焦げ目がつき、中まで火が通るようじっくり加熱する。いったん取り出しておく。
  4. 4 鶏肉の袋に小麦粉を入れて全体に薄くまぶすように振りまぜる。フライパンに残りの油を足して熱し、そこに鶏肉を入れる。
  5. 5 焦がさないよう火加減に注意しながら両面焼いていく。全体的に色がかわれば玉ねぎを入れる。全体を大きく混ぜるようにし、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを戻しいれる。
  6. 6 塩麹を大さじ1くらい入れて、味をみながらその量を調整し、味付けすればできあがり。お好みで青ねぎを散らしてどうぞ。

きっかけ

新じゃが、新玉をたっぷりいただきました。

  • レシピID:1500009923
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/11/29 07:33
    鶏肉と新じゃがの塩麹炒め
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る