鶏肉と新じゃがの塩麹炒め レシピ・作り方
![鶏肉と新じゃがの塩麹炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1825276a1e1553ab09e0caaee343a8dc65947d.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏胸肉はそぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩麹大さじ2を入れてよく味をもみこむ。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。
-
2
新じゃがは皮をきれいに洗って芽をとりのぞき、一口大に切る。レンジで4分程度加熱しておく。
新玉ねぎは半分に切ってから2cmくらいの厚さになるよう切っておく。 - 3 フライパンに油大さじ2を入れてじゃがいもを入れ、火にかける。香ばしく焦げ目がつき、中まで火が通るようじっくり加熱する。いったん取り出しておく。
- 4 鶏肉の袋に小麦粉を入れて全体に薄くまぶすように振りまぜる。フライパンに残りの油を足して熱し、そこに鶏肉を入れる。
- 5 焦がさないよう火加減に注意しながら両面焼いていく。全体的に色がかわれば玉ねぎを入れる。全体を大きく混ぜるようにし、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを戻しいれる。
- 6 塩麹を大さじ1くらい入れて、味をみながらその量を調整し、味付けすればできあがり。お好みで青ねぎを散らしてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
![kazuhana0816](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba10a91215c5ede3bc49429fbddc4b09cf8725a.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662017/11/29 07:33夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )