材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- ○挽肉
- 50gぐらい
- ○長ネギ
- 1/2本
- ○おろしニンニク
- 1/2片
- ○豆鼓
- 小さじ1
- ○甜麺醤
- 小さじ1/2
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ○花椒
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○粗挽きコショウ
- 少々
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- ●森永のおいしい牛乳
- 大さじ1
- ●スリゴマ
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切りにして、他の○と合わせておく。●は合わせておく。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 耐熱容器に豆腐を並べ、その上に○を平らにのせる。軽くラップをしてレンジで8分チンする。ほぐして、●を回しかけて完成。ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐は無理に水切りせず、そのまま普通に入れます。レンチン後の挽肉入り器はかなり熱いです。火傷に注意。
きっかけ
レンジで作る麻婆豆腐です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません