材料(2人分)
- 大根
- 6cmぐらい
- 挽肉
- 100g
- 酒
- 大さじ3
- おろし生姜
- 1/2片
- 味噌
- 大さじ2
- ○出し昆布
- 適量
- ○水
- たっぷり
- ○塩
- 一つまみ
- 小ネギ
- 少々
- 柚子果汁(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小ネギは小口切り。大根は3cmほどの厚さに切る。鍋に○を入れ、切った大根を中火でゆっくり茹でる。柔らかく茹であがったら、皿に盛る。
-
- 2
-
- 別鍋に酒を入れ煮立たせる。挽肉と生姜を追加し、火が通ったら味噌を加えて絡める。好みの濃さに煮詰まったら、1の大根にのせる。ネギを散らし、柚子を足らして完成。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます。肉味噌は保存が利くので、ある程度の量を作っておくと便利です。
きっかけ
コトコト気長に煮込んだ大根は最高です
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