材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- おからパウダー
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、たねの材料には卵白のみを使う。
-
- 2
-
- たねの材料(●以外)をボウルに入れ、おからパウダーに粘りが出るように、水を加えながら混ぜる。
-
- 3
- たねを6から8等分を目安にまとめる。
-
- 4
- フライパンにごま油をしき、3を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がつくまで何度か転がしながら中火で熱す。
-
- 5
- 弱火にして、たれの材料(●)を加え、照りがつくように転がしながら煮詰める。
-
- 6
- 器に盛って、卵黄を添えて完成。
おいしくなるコツ
たねには、青ねぎ、大葉などを加えると風味が増します。
きっかけ
乾燥おからパウダーでつくねを作ってみました。
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