焦げない、失敗しない!ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maniwani
ブリをこんがり焼いて、ツケだれに漬け込むだけなので、焦げる心配がありません!

材料(3人分)

ブリ
3切れ
減塩しょうゆ
大さじ4
砂糖
小さじ4
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうゆ、砂糖、酒を大きめの皿に入れよく混ぜ合わせる。(ザラメのようになりますが、こんがり焼いたブリの熱さで砂糖を溶かすので、それでOK)
  2. 2
    ブリをこんがり焼く。焼き上がったら、すぐさま1へ投入!ジューと音がするぐらい熱々の方が味がしみ込みます。
  3. 3
    2の状態で10分ほど漬け込んだら、裏返し反対側を同じく10分漬け込めば完成!

おいしくなるコツ

熱々の焼きたてうちにブリをツケだれに入れてください!ザラメのような砂糖が溶けて、ブリにタレが染み込んみます。

きっかけ

簡単にブリの照り焼きを作りたかったので考えました!

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

maniwani できるだけ食べるものは自然なもの、手作りを心がけていますが、たまにはとってもズボラしたい。簡単で毎日づづけられ、おいしいものを作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする