材料(5~6人分)
- 大根
- 約500g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1cm厚さに切り、4等分にする。
-
- 2
- 耐熱容器に入れて塩ひとつまみをまぶしてレンジで2分加熱する。混ぜてから再び2分加熱し、さらに混ぜて2分加熱する。
-
- 3
- 竹串がかろうじて通るくらいになればザルにあげて、熱いうちに密閉袋に入れる。そこにしょうゆとみりんを入れて袋を閉じ、全体に味をなじまぜる。1時間以上おく。
-
- 4
- 汁気をよくふき取ってからポリ袋に入れる。そこに小麦粉大さじ1を入れて振り混ぜる。
卵と小麦粉大さじ4をよく混ぜた衣をつけて、低めの温度の油で揚げればできあがり。
-
- 5
- お好みで塩をふってどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません