圧力鍋で作る、1人用牛肉トマト赤ワイン煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で作る、1人用牛肉トマト赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
パンにつけて食べると絶品。

材料(1人分)

  • ○アメリカン・ビーフ ファミリーカット 150g
  • ○スライスニンニク 1/2片
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1/2
  • ●赤ワイン 100cc
  • ●水 200cc
  • ●トマト缶 1/2缶
  • ●コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳(又は生クリーム) 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふっておく。玉ねぎは薄切り。圧力鍋にバターを入れ、○を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、●を入れ、蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
  2. 2 蓋を取り、好みの濃さまで煮込む。塩コショウで味調整して完成。器に盛り、牛乳を回す。

きっかけ

パンにつけて食べると絶品。

おいしくなるコツ

牛肉がホロホロになるまで、気長に煮込みます。途中、水分が少なくなって焦げそうになったら、適宜水を足します。

  • レシピID:1500009060
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2023/11/24 20:32
    圧力鍋で作る、1人用牛肉トマト赤ワイン煮込み
    白菜とマッシュルームも入れてボリュームアップ!彩りにほうれん草を乗っけたら、更に具沢山に(笑)。赤ワインが良い仕事してくれました。とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る