材料(1人分)
- ●茄子
- 1本
- ●肉味噌(イチビキ等)
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ3
- ●プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- ○おろしニンニク
- 1/2片
- ○長ネギ
- 1/2本
- ○鷹の爪
- 少々
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- 冷凍うどん
- 1玉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切り、フライパンに油(分量外)を熱し、あらかじめ炒めておく。長ネギは粗みじん切りにし、他の○と合わせる。うどんは茹でて、器に盛る。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 茄子を炒めたフライパンで○を炒め、香りが出たら●を入れる。全体に馴染んだら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。うどんにかけて完成。ネギを散らす。
おいしくなるコツ
炒め茄子の油が気になる場合は、レンチンでも美味しいです。
きっかけ
市販の肉味噌で簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません