ジャガイモがホクホク美味しい肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
和食の定番、肉じゃが。牛肉とジャガイモの相性もよく野菜やこんにゃくなども入るのでバランスよく、メインメニューにもサブメニューにもいいですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまねぎ
2個
人参
1本
ジャガイモ
3個
糸こんにゃく
1パック
インゲン
1パック
牛肉(和牛切り落とし肉)
1パック
みりん
6振り
醤油
5振り
白だし
1振り

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにする。ジャガイモは4つきりか8つ切りに。玉ねぎは串がたぎりに8等分か12等分に。インゲンは長かったら2つ切りに。糸こんにゃくはまとめて2つ切りに。
  2. 2
    鍋に1の材料を全部入れて、だいたいかぶるぐらいの水を入れて火をつける。強火。醤油、みりん、白だしを円を描くように振りいれる。煮立ったら肉を入れて10分ぐらい煮込む。
  3. 3
    見た目全部に程よく火が通って柔らかくなってきたことを確認したら、火を止め皿に盛る。

おいしくなるコツ

好みや時によっては砂糖を少し入れるときもあります。が、このままで十分美味しいですよ。ジャガイモがあまり崩れないようにすると汁が澄んで美味しいです。

きっかけ

肉じゃがはみんな作りますよね。でも味付けが人によって違う家庭の味だと思います。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/02 18:27
牛肉の肉じゃがは初めて作ったけど、美味しかったです(^^) ごちそうさまでした♪
ぽけぽけ0102
こんばんは!作っていただけて嬉しいです♪作レポありがとうございました(^-^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする