お野菜たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
冬には温まるクラムチャウダー、美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

キャベツ
2分の1個
人参
1本
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
あさり水煮
中2缶
牛乳
1000cc
クラムチャウダーの素
1パック
マギーブイヨン
1個
小麦粉
大10

作り方

  1. 1
    キャベツは真を切り取り小さくか区切りにする。人参はたてに4等分して小口切りに。玉ねぎは小さく角切りに。ジャガイモも小さく角切りにする。全部鍋に入れる。
  2. 2
    あさりはざるにあけてお湯で洗い流して鍋に入れる。鍋に牛乳を注ぐ。水を適量たして、全部が浸るぐらいにする。火をつける。強火。10分ぐらい煮る。
  3. 3
    クラムチャウダーの素とブイヨンを入れて、よく混ぜる。小麦粉をふるいながら少量ずつ加える。ずっと混ぜながら入れる。小麦粉が綺麗に解けて丁度良くとろみが付いて滑らかになったら出来上がり

おいしくなるコツ

小麦粉は混ぜながら少量づつ入れるとだまにはならないです。すぐに滑らかになります。全部牛乳で作ってもOKですよ..。キャベツの量を減らして、水分の量を減らせば、小麦粉とブイヨンを入れなくても大丈夫です。あさりの剥き身でしてもOKです。

きっかけ

クラムチャウダーが好きなので自宅でたっぷり食べたいので。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/28 22:40
チャウダー温まりました。毎日食べたいくらいお気に入りです。
いぬつかい
こんばんは!気に入っていただけてよかったで寸。作レポありがとうございました(^-^♪
2013/02/27 09:40
あさりたっぷり入れました☆ 体が温まって美味しいですね(^^)
もも。
こんにちは!あさりたっぷりおいしいですよね。クラムチャウダー大好きです。作レポありがとうございました(^-^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする