材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 50gぐらい
- インゲン
- 1袋
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 乾燥椎茸
- 1~2枚
- 水(椎茸のもどし汁)
- 200cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バラ肉とインゲンは食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻し(もどし汁はとっておく)スライス。○は合わせておく。
-
- 2
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- 鍋に油(分量外)を熱し、鷹の爪とバラ肉を炒める。色が変わったらインゲンと椎茸を入れ、○を回し入れて水(戻し汁)を注ぐ。汁が少なくなるまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
鍋に引く油は少なめにします。
きっかけ
素朴な煮物です