ハーブの香りたっぷりの鯛の入った可愛いパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
パリッと焼きあがれば美味しいです。ハート型を使ってハート型にしてみました。

材料(1人分)

鯛の切り身
市販のパイシート
2まい
少々
塩、コショウ
少々
ハーブ(タイム)
一枝

作り方

  1. 1
    市販のパイシートにフォークの先で穴を開ける。小さいパイ型にしき、形に合わせて余分なところを切り取る。
  2. 2
    鯛は洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、お酒かけて、またキッチンペーパーで水気を取る。塩コショウをする。1のパイシートを引いたパイ皿の中に2の鯛を入れる。タイムを一枝入れる。
  3. 3
    卵の黄身を刷毛でパイ皿のパイシートの周りに軽く塗り、その上にパイシートをかぶせくっつける。余分なところを切り取り、パイ皿の中にパイを作る
  4. 4
    200度のオーブンで16分焼く

おいしくなるコツ

パイの表面に包丁で3箇所ぐらい切り目を入れてもパリッと焼きあがりますよ。パイがパリッと焼けていれば美味しいのでパイシートしだいということになります。もちろん自分でぱい生地を作ってもいいですよ。

きっかけ

パイが好きだったのでケーキを作っているうちに作り尽くして、牛肉や白身魚もパイにするようになりました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
料理名
魚のパイケース

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする