天ぷらと一緒にざるそば、そば湯付きが美味しい レシピ・作り方

天ぷらと一緒にざるそば、そば湯付きが美味しい
  • 約30分
  • 500円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
そばを茹でたときの茹で汁、蕎麦湯を少し取っておいて最後にそばチョコに残った麺つゆに加えて、暖かいつゆも楽しみます。

材料(1人分)

  • そば 1人分
  • 天ぷら 5つぐらい
  • 麺つゆ 200mlぐらい
  • ねぎ 半分ぐらい
  • わさび 少々
  • 味付きのり 5枚くらい
  • 蕎麦湯 適量

作り方

  1. 1 そばは茹でて、水でよく洗い冷まし、器に盛る。のりを刻んで載せる。
  2. 2 ねぎは薄く輪切りにして、わさびと一緒に添える。
  3. 3 そばちょこに麺つゆを注いで添える。
  4. 4 天ぷらを何でもよいので5つくらい添える。
  5. 5 そばを茹でたときの汁を少し取っておき、蕎麦湯として添える。

きっかけ

ざるそばに天ぷらをつけて蕎麦湯も楽しめるのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

蕎麦湯は最後に残った麺つゆを温かい蕎麦湯を注ぎ加えて伸ばして飲みます。暖かいつゆも最後に楽しめ、満足感が増します。美味しいですよ。体にもいいし。

  • レシピID:1500007887
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
天ざるそば
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る