アサリトマトのワイン蒸し レシピ・作り方

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bapaksan
おかずにも、つまみにも。

材料(2人分)

あさり
200g
トマト
1個
おろしニンニク
1/2片
白ワイン
50cc
○コンソメパウダー
小さじ1/2
○塩コショウ
少々
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてザルにあげておく。トマトは食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを炒める。トマトを追加し、○で味付けする。アサリを入れ、ワインをふって蓋をし酒蒸しにする。貝が開いたら、完成。ネギを散らす。

おいしくなるコツ

貝を入れてからコンソメを入れると、まんべんに混ぜるのが面倒なので、先に入れます。汁はうまいので、パン等を浸して食べます。

きっかけ

おかずにも、つまみにも。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリトマトのワイン蒸し

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