材料(2人分)
- あさり
- 200g
- トマト
- 1個
- おろしニンニク
- 1/2片
- 白ワイン
- 50cc
- ○コンソメパウダー
- 小さじ1/2
- ○塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂抜きしてザルにあげておく。トマトは食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを炒める。トマトを追加し、○で味付けする。アサリを入れ、ワインをふって蓋をし酒蒸しにする。貝が開いたら、完成。ネギを散らす。
おいしくなるコツ
貝を入れてからコンソメを入れると、まんべんに混ぜるのが面倒なので、先に入れます。汁はうまいので、パン等を浸して食べます。
きっかけ
おかずにも、つまみにも。
関連情報
- カテゴリ
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あさり
- 料理名
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アサリトマトのワイン蒸し
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