アサリトマトのワイン蒸し レシピ・作り方

アサリトマトのワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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おかずにも、つまみにも。

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • トマト 1個
  • おろしニンニク 1/2片
  • 白ワイン 50cc
  • ○コンソメパウダー 小さじ1/2
  • ○塩コショウ 少々
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてザルにあげておく。トマトは食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを炒める。トマトを追加し、○で味付けする。アサリを入れ、ワインをふって蓋をし酒蒸しにする。貝が開いたら、完成。ネギを散らす。

きっかけ

おかずにも、つまみにも。

おいしくなるコツ

貝を入れてからコンソメを入れると、まんべんに混ぜるのが面倒なので、先に入れます。汁はうまいので、パン等を浸して食べます。

  • レシピID:1500007792
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリトマトのワイン蒸し
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