ふわふわで甘~い♡菓子パン生地♡卵なし☆ レシピ・作り方

ふわふわで甘~い♡菓子パン生地♡卵なし☆
らいかいママ
らいかいママ
パンが大好きな、卵アレルギーを持つ息子の為に、ふわっふわな菓子パン生地を作りました☆
甘めの生地で、どんな菓子パンにも相性抜群です‼

材料(5〜6人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 上白糖 40g〜45g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • バター(マーガリンでもOK) 35g
  • 牛乳 140g

作り方

  1. 1 材料をHBに全て投入して、一次発酵までお任せします。
  2. 2 軽くガス抜きをし、形成し、二次発酵☆
    (私はレンジ発酵、30度に設定して、40分程発酵させます)
  3. 3 生地がふんわり2倍程になったら、180度に予熱させたオープンで、13分~15分程焼く。
    (焼き時間は、パンの大きさなので、若干変わってきますが、様子を見て焼き上げてください)
  4. 4 ※今回は、市販で売られている、粒ジャム(メープルシロップ)を折込して、焼き上げした!
    めちゃくちゃ美味しく、売ってるメープルパンみたいに仕上がるので、是非お試しください♡

きっかけ

パンが大好きな、卵アレルギーを持つ息子の為に、ふわっふわな菓子パン生地を作りました☆ 菓子パン用に、甘めに仕上げました☆ どんな菓子パンにも、相性抜群です♡

  • レシピID:1500007435
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
菓子パン
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