ふわふわで甘~い♡菓子パン生地♡卵なし☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 上白糖 40g〜45g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- バター(マーガリンでもOK) 35g
- 牛乳 140g
作り方
- 1 材料をHBに全て投入して、一次発酵までお任せします。
-
2
軽くガス抜きをし、形成し、二次発酵☆
(私はレンジ発酵、30度に設定して、40分程発酵させます) -
3
生地がふんわり2倍程になったら、180度に予熱させたオープンで、13分~15分程焼く。
(焼き時間は、パンの大きさなので、若干変わってきますが、様子を見て焼き上げてください) -
4
※今回は、市販で売られている、粒ジャム(メープルシロップ)を折込して、焼き上げした!
めちゃくちゃ美味しく、売ってるメープルパンみたいに仕上がるので、是非お試しください♡
きっかけ
パンが大好きな、卵アレルギーを持つ息子の為に、ふわっふわな菓子パン生地を作りました☆ 菓子パン用に、甘めに仕上げました☆ どんな菓子パンにも、相性抜群です♡
- レシピID:1500007435
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 菓子パン
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甘めの生地で、どんな菓子パンにも相性抜群です‼