なすのピリ辛甘煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 なすは洗ってから半分に切り5~7ミリ間隔に斜めに包丁を入れて2つくらいに切っておきます(面倒ならふたつくらいに切っても)。水に浸けてアク抜きします。
- 2 1の水気を拭いて、鍋を熱し油を入れ唐辛子となすをさっと炒めてからだし汁を加えます。煮立ったら☆印の調味料を入れて落し蓋をし中火で10~15分煮て味がしみれば出来上がりです。
きっかけ
なすの煮物も好きなので作ってます。
おいしくなるコツ
お子様のいるご家庭なら唐辛子は入れなくても。 なすの切り方はなすの大きさによって2つか3つに切って下さい。
- レシピID:1500007202
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じっくり煮たなすも美味しいですよ♪