なすのピリ辛甘煮 レシピ・作り方

なすのピリ辛甘煮
おんちゃん母
おんちゃん母
ピリ辛だけど、甘めの味付けになってます。
じっくり煮たなすも美味しいですよ♪

材料(3、4人分)

  • なす 4,5本
  • 唐辛子(種を取って細かく切った物) 小1本
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆お砂糖 大さじ2
  • ☆お醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • だし汁 150cc
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは洗ってから半分に切り5~7ミリ間隔に斜めに包丁を入れて2つくらいに切っておきます(面倒ならふたつくらいに切っても)。水に浸けてアク抜きします。
  2. 2 1の水気を拭いて、鍋を熱し油を入れ唐辛子となすをさっと炒めてからだし汁を加えます。煮立ったら☆印の調味料を入れて落し蓋をし中火で10~15分煮て味がしみれば出来上がりです。

きっかけ

なすの煮物も好きなので作ってます。

おいしくなるコツ

お子様のいるご家庭なら唐辛子は入れなくても。 なすの切り方はなすの大きさによって2つか3つに切って下さい。

  • レシピID:1500007202
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮物
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る