サバ缶と野菜のキムチ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
いろんな野菜を入れてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

サバ缶(味付け)
1缶
白菜
2~3枚
大根
10cm分
にんじん
1/4本分
ごぼう
1本
しらたき
1袋
青ネギ
1本分
キムチ
約100g
1.5カップ
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    白菜の軸の部分は2cm幅くらいに切り、葉はざく切りにする。
    大根は5mm厚さくらいの半月切りに、にんじんは細長い状態に切る。青ネギは2cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。しらたきは熱湯で茹でて食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋にしらたきを入れて火にかけ、からいりする。サバ缶を汁ごと入れ、水とにんじん、大根、ごぼう、白菜の軸の部分を入れる。煮立ってきたら白菜の葉の部分を入れて塩で調味。
  4. 4
    野菜に火が入ったらキムチを加えてしばらく煮、最後に青ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

サバ缶とキムチからうまみがしっかり出ています。キムチの量はお好みで。卵でとじても、ごはんを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

いろんな野菜を入れてどうぞ。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
サバ缶と野菜のキムチ煮込み

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/16 19:22
キムチとサバこんなにあうとはです!ꉂ(ˊᗜˋ*)後乗せしましたが混ぜて美味しくいただきました(m*_ _)m♡感謝です。根菜や糸こんドッサリ取れました。
さやか8208
栄養もあっておいしいですよね。作っていただき、どうもありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする